連休終わって


いつまで「連休」などと言っているのかと思われそうですが、好天続きのゴールデンウィークも終わり、お花見や春のお祭りなども一段落、緑が濃くなって季節は初夏へと移行してますね。お花見といえば、桜が終わってもお花見はお花見、と久しぶりの顔ぶれで集まり楽しく過ごす予定があるとこの間書きました。あの後、数年ぶりに会う仲間と楽しく飲んできました。つまみや飲み物は持ち寄り、会場は地区の公民館、ホラ、楽しそうでしょ?(笑)。さて、何を持っていこうかなと考えて、あれこれ迷いましたが、鶏のからあげにしました。以前、そういう会合でから揚げを持ってきた人がいて、ああ、よそのから揚げ食べるってなんだかとても楽しくて幸せな気持ち・・・と思ったのを思い出して。そうだ、から揚げだ!と。普段作っているように、しょうゆ味でにんにくのみじん切りを下味に使いました。すりおろしにんにくよりも控えめな味わいになるような気がします。あとは黒ビールやピーナツとかそういうのも持っていってみたら、学校給食の調理師さんをやっている人物が同じくから揚げ持参でやってきました。くあ〜・・・プロの料理とかぶってしまったか〜!!と(笑)思いましたが、幸いなことに彼の下味は生姜でした。よかった(笑)。他にも完全手作りピザやモツ煮込みなどバクバク食べながら楽しいひと時でした。
写真は、先日友人がくれた、着物が折れる折り紙を折ってみた、ということで。着物の柄がちゃんときれいに出て素敵です。外国人の方もどうぞ、ということで英語の解説もあり、そういうことだからか図も丁寧でわかりやすかったです。折るまでは複雑そうだな・・・と思ったんですが、やってみたら意外なほどあっさりと作れました(笑)。小さな千代紙で折って箸置きなんかにしてもすてきかもしれません。