連休にカステラ


ゴールデンウィークの後半が始まりましたね。今年は久しぶりにいろいろなイベントやお祭りが復活して、活気のある連休だなぁと思います。家から見える道路を走る車も、ふだんはあまり見かけないような華やかな車が多いような印象です。・・・ってわけで(笑)、家の窓から通りの車を見てるわけですよ。出かけないゴールデンウィーク。まあそれも有り。家の中であれやこれやとやっているうちに、そういえばもらってた蜂蜜があったなとカステラを作りました。栗原はるみ先生レシピで、砂糖控えめ、底に敷いたザラメがアクセントの優しげな味わいのカステラです。
お菓子の空き箱(紙のしっかりしたもの)を型に使っていますが、ちょっと傷んできたので新しい箱を見つけないとなーと思って眺めたらすぐに次のが見つかりました(笑)。あー、でもこういう時はいいけど、やっぱりちょっと空き箱も処分しないとね、などと気づくゴールデンウィークなのでありました(笑)。