TANICA 温度調節(25?70℃) ・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカー ヨーグルティアS 1200ml YS-01 (ホワイト)
- 出版社/メーカー: タニカ電器(TANICA)
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さて、夏ばて予防という長期的な展望を持って飲むことにしたので、ここは手作りでいこうじゃないか、と決めました。聞けば甘酒はヨーグルトメーカーで簡単にできる、炊飯器などでもできる、ポットでもできる、のだそうな。しかし、もっとも簡単にできそうなのがやはりヨーグルトメーカーのようだったのでこれ採用(笑)。それに私ヨーグルトメーカー持ってるんだーなので、いそいそ麹を買ってきました。しかし、いざ作る段になって、温度ってこれどのくらいまで上がるのかな?と、姉から譲ってもらっていたヨーグルトメーカーを調べたら、それはカスピ海ヨーグルト専門機でですね、甘酒を作れる温度まで上がらないことが分かりました。おっと・・・そうか・・・いや〜麹買っちゃったしな・・・作ってみたいものよ・・・と思い、これだな!というヨーグルトメーカーを探して買いました。買ったばかりですが、2度ほど作りました。簡単です。水にご飯入れて麹入れてセットするとできますからね。60度で6時間、と説明書にあります。1度目はその通りに作り、おお、甘くなるもんだね・・・と感心しながら食べました。2度目は、ためしに63度にして作ってみました。なんとなく前回よりもややまろやかなような気がします。昨日は温泉卵も作りました。他にも味噌や塩麹ととかいろいろ作れるようです。もちろんヨーグルトはさまざまなタイプのが作れそうですよ。R1ヨーグルトを作ってみよう、風邪予防になるんだっけ??・・・なんて考えてるとこなのでした。