巣ごもり卵

ニュースを見てはため息をつきながら、どうにもどんよりとしてしまう日々ですが、お元気ですか?外出を控える毎日に、巣ごもりという言葉も流行ってるようです。流行ってるというとちょっとアレな感じですが。私は巣ごもりと聞くと巣ごもり卵ばかり連想してしまいます。巣ごもり卵、朝ごはんにぴったりです。目玉焼きもいいですが、バージョンアップという感じでしょうか。ほうれん草のが定番ですが、だいたいの野菜でイケると思います。巣ごもり卵ってなんだ??という人のためにちらっと解説すると、野菜を炒めてその中に卵を落として焼いた、あるいは蒸したもの、ってことかなと。巣の中に入った卵(割れてるけどな)を模しているということですよね??ですよね?(笑)。定番のほうれん草での作り方だと、生のほうれん草をザク切りにして炒めてしんなりしたら葉っぱをかき分けて卵落として蓋して出来上がり、です。でも私は茹でた野菜を使いますよ。時には小松菜、白菜、千切りキャベツ、ブロッコリーの芯だけを茹でたやつ、とか。なんでも大丈夫。茹でることでもしかしたらなにか栄養が流れ出てしまうのかもしれないけど、アクもないしすぐにできあがるしいいんじゃないか?!なんて思ってます。
さて、今現在の意味での巣ごもり、ですが、そのためにちょっとした白髪隠しアイテムを買いました。ビゲンのマスカラタイプのもので、生え際をちょちょっと染められます。しかしこれのすごいところは、使い続けるうちにちょっと染まっていく、というところです。たいてい、シャンプーしたら落ちてしまうという仕様ではないですか??私もそのタイプのも持っていますが。今、美容院が混んでるみたいなので、この「マスカラ」で当座しのごうかな、と考えてるとこです。