ゴーヤ

明日から9月ですね。今年の夏もやたらに暑い日もあり大変でした。夏にこの苦味がいいのよ・・・というので、ビールもいいんですが、ゴーヤを今年もいっぱい食べて過ごしました。今日も食べました。カレーに入れました。ちょい、苦かったです(笑)。夏野菜のイメージのゴーヤですが、まだまだ在庫があるよ、と、いうことで、私はこんな風にして食べてます・ゴーヤ編を書こうと思います。
まずは、定番はゴーヤチャンプルーですよね。肉と炒めて豆腐載せて卵でバーっと、みたいな。それもいいんですが、豆腐も卵もなしで、ゴーヤを肉とかソーセージなんかと炒めて、焼肉のたれで味付け、最後にスリゴマをどっさりふりかけてまぶす、というのを私はよく作ります。ゴマのおかげで苦味がやわらぎます。あとは、ゴーヤのてんぷら。ゴーヤを割って種を取って塩もみして水洗いして、という通常の下ごしらえをしたものをかき揚げにします。衣に、小エビとか、小さく刻んだ魚肉ソーセージとか、食べ切れないままに飽きちゃったふりかけとか、お茶漬けの素とか混ぜ込みます。揚げたてに塩を振って食べるのがおススメです。お茶漬けの素をてんぷらの衣に入れてしまえ!は、私はよくやるんですが、適度な塩味、海苔やらいろいろ入ってておいしく出来上がります。
あとは、ゴーヤのサラダ。切って茹でてマヨネーズで和えます。カニかまなんかも入れるとおいしいです。マヨネーズで和えたところに、スリゴマをまたここでもバーっと入れます。この、マヨネーズ+スリゴマ はいろんな茹で野菜にとても合います。ほうれんそう+マカロニ+シーチキン+マヨネーズ+スリゴマ、とか。にんじんとか豆とかね、ゴーヤ以外にも是非どうぞ!・・・・ってゴーヤのことを書いていたはずでしたが・・・(笑)。