アップルパイ


りんごのコンポートがあったので、アップルパイを作りました。といっても、冷凍のパイシートを買ってきて作ったのでラクラクなアップルパイです。冷凍パイシートはたいてい4枚入っていて、外袋に作りかたなんかも載せてあります。それによると、四角いシートをそのまま使う場合は、まず1枚敷いて、その上にフチをだいたい1センチちょっとぐらい残して額縁みたいにくり抜いたシートを2枚作って重ねると書いてあります。「額縁」の中に入れたもの、アップルパイならりんごのコンポート、がそのフチからこぼれないように高さを作るわけですね。でも、それだと1個のパイを作るのにシートを3枚使ってしまう・・・ということで、(笑)額縁を1枚だけ載せることにして、そのかわりに2個作りました。網目模様がイマイチな感じですが(笑)おいしかったです。ところで、アップルパイを作る時にコンポートを並べる前に、かーさんケットというビスケットがあるんですが、そのビスケットを細かく砕いて敷いてから並べると、かーさんがコンポートの水分をいい感じに吸ってくれるし、その部分はしっとりしておいしいです。私はそれを昔お菓子屋さんで働いていたという友人から教えてもらいました。いろんな作りかたがあるようですが、おススメです。