暑くなってきております


なんだかいきなり暑くなってしまっていますが、元気にしていますか?暑い日に猫のアップの写真もいいかもしれないと思って載せてみました(笑)。今日私は今シーズン初の、経口補水液を飲みました。汗をかきすぎたので心配になって飲みました。あれはほんとは医療用らしいですが、汗かきすぎのときに飲むと心なしか体が楽になるというか。心なしか、じゃないよね(笑)、医療用なんだからさ。多用には慎重にしなくてはならないと思いますがこれからの季節、常備しておいた方がいいもののひとつと思います。
さて、今日は畑からナスを採ったりジャガイモを掘ったりしました。だから汗かいたんだよね〜。それはともかく、この新鮮なナスで焼きナスを作りましょうと思い立ち、お昼に作って食べました。とても簡単ですが、意外と時間はかかるので早めにしたくにとりかかるのがコツかな、と(笑)。まず、丸ごとナスに包丁で縦に浅く切り込みを5本ぐらい入れます。そしたらガス台の魚のグリルのところに入れて、やや弱火にして時々ひっくり返しながら15分ぐらいかけて焼きます。竹串がスッと通ればオッケーです。そしたらナスの皮を剥きますが、熱いので冷ましてから。ここが時間かかるんだ(笑)。さわれるくらいに冷めたら竹串を通しながら皮をむいて、食べやすい大きさに切っておろしショウガに削り節かけてしょうゆかけて食べます。とろっとしておいしいです。途中までワイルドなのに出来上がりは上品な様子なのもステキ(笑)。