ブルーベリーの実


今日は立秋ですね。立春も毎年寒い日が多いですが、秋に向かいますよという目印の今日も、なんだかたいそう暑い日です。今は雷がとどろいていて、少〜しだけ涼しい風が吹いてますが・・・。雷は最近よく鳴ってますが、雨は全然降りませんで・・・困ったものです。
さて、ちょっと前までは梅雨空みたいにうすら寒い日が続きましたが、ここ最近また暑さがぶり返して、そういうわけで今日も余裕の30度越えでしょ??・・・立秋とか言われても・・・って気もするんですが、庭でひよこちゃん(にわとり化が更に進みました 笑)を散歩させながらブルーベリーの木を見たら、ちょっとずつ色づいてきていました。なるほどね〜、この紫の色は、なんというか・・・秋っぽいんだよ、と、立秋、間違いなし!なんてにわかに確認した次第です(笑)
あと2〜3日もしたら収穫ですな、これは。収穫したら、丁寧に洗って、ザラメを少しだけ入れて火にかけてあくを取りながら煮ていきます。私はとろみがつくまで煮たりしないで、ぺちゃぺちゃなソース状態で出来上がりにしてしまいます。ヨーグルトに入れて食べてもおいしいし、スープみたいにそのままごくごく食べます。唇が紫に染まるし(笑)、歯までうっすら染まります。お出かけ前は食べてはいけないのでありますよ。唇が紫だよ、って心配されるからね(笑)。